Современные достижение клеточной физиологии — встреча СМУ с академиком Л.В. Розенштраухом 23.01.2019

23/01/2019 московское отделение СМУ РОП возобновило свою работу после новогодних праздников. На первое заседание был приглашен необычный гость — выдающийся ученый Розенштраух Леонид Валентинович (Академик РАН, Профессор, Доктор биологических наук, Лауреат Гос. премий СССР (дважды), Лауреат Гос. премии РФ, Член Сербской Академии наук, Член Международной Академии сердечно-сосудистых Наук, награжден РАН Золотой медалью им. И. П. Павлова, награжден почетным знаком Всероссийским Обществом Кардиологов за заслуги в области кардиологии, лауреат премии “Призвание” в номинации за заслуги в области медицины представителям немедицинских специальностей), прочитавший лекцию о современных достижениях клеточной физиологии на примере кардиомиоцита. В докладе было представлено развитие нейрофизиологии от истоков до наших дней, объяснены основы использования микроэлектродов для измерения разности потенциалов, сформулированы основные положения устройства ионных каналов. Особенно интересной оказалась часть, демонстрирующая изменения в существовавшей ранее модели функционирования потенциал-чувствительных ионных каналов. Были представлены данные новейших исследований, указаны пути возможных открытий в будущем.

В следующей части встречи с докладом выступил ординатор первого года Московского Научно-Практического Центра Наркологии А.С. Панов. В его докладе были рассмотрены основы формирования электрохимической передачи сигналов в ЦНС, трансформации мембранной разности потенциалов в состояния покоя нейрона и при проведении электрического импульса внутри нервной клетки. Освещены данные о природе и разновидностях нервных волокон и структур синапсов ЦНС. Представлены данные о биогенезе и транспортировке синаптических пузырьков; данные синтеза везикул с нейротрансмиттерами и их роль в передачи информации в нервной ткани. Приведена новая информация о вариативном многообразии рецепторов, взаимодействуя с которыми меняется проведение и обработка информации от органов чувств на примере психоактивного вещества LSD.

В конце вечера Л.В. Розенштраух внес ценные комментарии, ответил на все заданные вопросы и рассказал о своей жизни, вкладе в науку, пути от молодого ученого до академика РАН.


Следующая встреча состоится 06/02/2019 и будет посвящена диссоциальному расстройству личности.

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close